Использование хны для украшения тела - Хенна или Хна (Henna) - Рисунки на теле - Статьи о татуировке и пирсинге, полезная информация - Татуировки - фото, новости, статьи, эскизы тату
  • Главная
  • Новости
  • Мастера
  • Фото
  • Значения
  • Статьи
  • Видео
  • Скачать
  • Статьи о татуировке и пирсинге, полезная информация » Хенна или Хна (Henna) » Использование хны для украшения тела

    Использование хны для украшения тела

    Биотатуировка, или тату из хны, существенно отличается от обычной татуировки. Менди (татуировка хной) создается при помощи красноватого красителя, полученного из растертых в порошок листьев кустарника, произрастающего в Индии, Африке и Пакистане. Через несколько дней такая татуировка исчезает сама собой.
    Хну для украшения тела стали использовать очень давно. При раскопках в египетских пирамидах обнаружили мумии с ногтями и волосами, выкрашенными хной. Предполагается, что эти находки относятся к 1200 г. до н. э. Некоторые ученые считают, что биотатуировка существует уже более 5000 лет. Традиция наносить рисунки на кисти и стопы с использованием хны с древних времен существовала в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки, позже она стала распространяться в странах Европы и Америки.
    В Древнем Египте с помощью хны украшали себя знатные дамы. На Востоке и в Средней Азии с той же целью использовали хну мужчины. Они достигли большого искусства в ее применении. Хной красили волосы, ногти, кожу. Изображения были достаточно сложными, в основном имели растительный или абстрактный характер.
    В Индии и Средней Азии использовали порошок только из натуральной хны. А жители Северной Африки часто смешивали его с древесным углем или сажей. От этого татуировка становилась значительно темнее, а-иногда и совсем черной.
    Изначально использование пасты из хны с ароматическими маслами могли позволить себе только люди из богатых и знатных семей. Однако прошло совсем немного времени, и их примеру последовали даже самые бедные слои общества. Причиной этому была общедоступность порошка хны.
    Стали намечаться различные тенденции как в приготовлении красящего раствора, так и в самом рисунке. Существовало множество вариантов растительных, геометрических, сюжетных узоров. Жители Северной Африки, например, составляли изображение из разнообразных комбинаций линий, точек и крючков.
    В Средней Азии и Индии были популярны сложные орнаменты растительного и абстрактного характера. Эта тенденция была очень характерна для индийской и арабской культуры. Индийские узоры были очень многообразны и напоминали кружева. Однако не одним только желанием украсить себя руководствовались носители биотатуировок. Так же, как обычные тату, узоры из хны были призваны отгонять зло и привлекать все хорошее. Кроме того, хну использовали и древние врачеватели в качестве медицинского средства. Хна прекрасно дезинфицирует и помогает при лечении дерматологических и костных заболеваний, а также при головных болях.
    В Индии татуировка из хны, прочно укрепившаяся в культуре этого народа в XII в., до сих пор занимает важное место в свадебных обрядах. С древних времен биотатуировками разрисовывали невесту накануне свадьбы. Опытные родственницы с помощью тонких деревянных или металлических палочек, вручную выводя замысловатые узоры на руках и ногах, посвящали ее в тайны брачных уз. Кстати, на ладонях и стопах краска сохраняется дольше всего, поскольку в этих местах кожа суше и тоньше. Традиционный рисунок настолько сложен и замысловат, что работать над ним приходилось несколько дней. Но чем изящнее получался рисунок, тем больше невеста была посвящена в тайны эротики. А от устойчивости татуировки зависела длительность праздника у новобрачной. По индийской традиции, до тех пор, пока держалась на теле новобрачной свадебная тату, девушка освобождалась от всех повседневных хлопот и обязанностей.
    На хинди слово «хна» звучит как «менди». Для биотатуировки применяют измельченные в порошок листья кустарника Lawsonia Inermis, который произрастает в местах с теплым и сухим климатом, преимущественно в Индии, Судане и Египте. Листья с верхних веток кустарника используют непосредственно для биотатуировки, поскольку они обладают наиболее интенсивными красящими свойствами. Остальные листья измельчают не так мелко и используют для окрашивания волос.
    Тем, кто собирается использовать порошок хны для окрашивания волос или росписи тела, следует знать, что готовую к употреблению хну хранят обязательно в вакуумной упаковке. В противном случае порошок хны будет обладать слабым красящим эффектом. Поэтому самым насыщенным цветом будут наделены ваши волосы или кожа только при первоначальном вскрытии упаковки. Повторное использование приведет к более слабому результату.
    Многомесячная транспортировка тоже неблагоприятно сказывается на стойкости красящих свойств порош-
    ка, вероятно поэтому жители Европы редко использовали хну для окрашивания. Хотя существует еще мнение, что причиной этому была церковь, не одобряющая любые телесные украшения. Однако в последнее время хна стала распространяться и в странах Европы и Америки. Украшение тела с помощью рисунков, нанесенных хной, становится здесь все более популярным. Особенно актуален этот вид творчества на Западе в среде музыкантов, моделей, артистов и просто у молодых девушек.
    Понравился материал? Расскажи друзьям: 

    09.12.2016 в 03:01
    1
    1579
    Shmarko
    Хенна или Хна (Henna)
    Комментарии (1)
    01.08.2011 в 10:47
    Жанна
    Прочитала - просветилась - спасибо!)))
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Правообладателям Все материалы собранные на страницах взяты со свободных ресурсов в сети, на которых не запрещено копирование материалов. Если вы являетесь законным правообладателем материала опубликованного на данном сайте и не согласны с этим - обращайтесь к администрации, материал в короткие сроки будет удален, либо будет размещена ссылка на страницу с исходным материалом.
    Контакты редакции
  • ICQ: 349006789
  • marasmus(собака)rambler.ru
  • Хостинг: Дизайн: Студия AlexandrS
    Наверх